la ricetta del secondo piatto di pesce saporito e succulento

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ingredienti

Totani (al netto degli scarti)

Patate (al netto degli scarti)

Olio extravergine di oliva

Totani e patate sono una preparazione semplice ma deliziosa, ideale come secondo per il pranzo della domenica. Accompagnati da un contorno di verdure stagionali o un’insalata mista, si prestano anche come portata principale da servire in occasione di una cena con gli amici: profumati e saporiti, metteranno d’accordo grandi e piccini.

Nella nostra ricetta i molluschi, una volta puliti ed eviscerati con la stessa tecnica usata per i calamari, vengono ridotti ad anelli e saltati in padella con un fondo di aglio, olio e peperoncino. Si versa poi il vino bianco, si copre con un coperchio e si lasciano cuocere per 10 minuti: in questo modo saranno morbidissimi e aromatici. Solo in un secondo momento si aggiungono le patate, già sbucciate e tagliate a cubotti, e si porta il tutto a cottura.

Il risultato è una pietanza tenera, succosa e quasi cremosa, grazie all’amido rilasciato dalle patate. Noi l’abbiamo preparata in bianco e unito alla fine con una manciata di prezzemolo tritato ma, per una versione “rossa”, puoi aggiungere qualche pomodorino fresco o un cucchiaio di concentrato. Se desideri conferire un maggiore tocco speziato, opta per un pizzico di paprica affumicata, di curry o di pepe misto macinato; per arricchire e ingolosire il tutto, unisci una cipolla di Tropea a rondelle sottili.

Ti suggeriamo, come sempre, di utilizzare solo ingredienti di ottima qualità: seleziona dei totani freschissimi, dal bel colore lucido e un buon odore di mare e di salsedine; se non hai molta dimestichezza, lasciati aiutare nella pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia. Scegli, inoltre, le patate a pasta gialla: più sode e compatte, non rischieranno di sfaldarsi eccessivamente e resteranno piacevolmente consistenti.

Scopri come preparare totani e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i totani alla sorrentina, i totani ripieni e il brodetto alla termolese.

Come preparare totani e patate

Inizia con la pulizia dei totani: lavali velocemente sotto l’acqua corrente, quindi taglia la parte dei tentacoli 1 ed elimina gli occhi e il dente centrale.

Sfila delicatamente le interiora 2, eliminale e sciacqua la sacca sotto l’acqua corrente.

Incidi la pelle, poi staccala delicatamente dal mantello 3.

Nuovamente i totani con abbondante acqua fredda, poi scolali 4.

Taglia i totani ad anelli larghi circa 2 cm 5.

Sbuccia le patate, poi riducile a cubotti di media grandezza 6.

In una padella fai soffriggere lo spicchio d’aglio pelato e tagliato a metà con il peperoncino fresco e l’olio extravergine di oliva 7.

Unisci i totani 8, mescola velocemente e lasciali insaporire per 5 minuti, a fiamma dolce.

Alza la fiamma e versa il vino bianco 9.

Copri con il coperchio e lascia cuocere i molluschi per 10 minuti 10.

A questo punto, aggiungi le patate 11 e un pizzico di sale.

Mescola 12, copri di nuovo con il coperchio e continua la cottura per circa 20 minuti. Solo se il fondo dovesse asciugarsi troppo, versa un mestolino di acqua calda.

A cottura ultimata, profuma con il prezzemolo fresco tritato 13 e trasferisci il tutto in un piatto da portata.

Gusta totani e patate, caldi e profumati 14.

Conservazione

Totani e patate si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.



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