I fichi sciroppati sono una conserva facile e golosa a base di fichi, acqua, zucchero e scorza di limone. Si tratta di una ricetta perfetta da preparare a settembre, momento in cui si trovano i frutti più dolci e succosi, che possono essere così gustati tutto l’anno come delizioso fine pasto al termine di una cena con gli amici o per una ghiotta merenda.
Per una resa impeccabile è fondamentale scegliere fichi freschi, sodi e maturi al punto giusto: basterà disporli in una teglia capiente, senza accavallarli, ricoprirli di zucchero e buccia grattugiata di limone, quindi lasciarli macerare per 12 ore. Trascorso questo tempo, si trasferiscono sul fuoco insieme a un po’ d’acqua e si lasciano cuocere finché non sono leggermente caramellati, ma non sfaldati.
Non rimarrà che distribuirli con il loro sciroppo nei vasetti di vetro opportunamente sterilizzati, chiudere con l’apposito tappo ermetico e capovolgerli sul piano di lavoro fino a raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto che consentirà di conservarli a lungo. A piacere, puoi aromatizzarli come preferisci: al posto del limone è possibile usare il lime o l’arancia, una stecca di cannella, dei semi di cardamomo pestati, un cucchiaino di zenzero essiccato…
Ottimi da soli, i fichi sciroppati possono essere accompagnati da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato, oppure proposti insieme a un bicchierino di vino liquoroso o utilizzati come farcitura per goduriose crostate. Inoltre, si sposano benissimo anche con formaggi dal gusto intenso e con il prosciutto crudo: saranno quindi ottimi anche per arricchire un buffet di antipasti.
Scopri come preparare i fichi sciroppati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fichi caramellati e la confettura di fichi.
Come preparare i fichi sciroppati
Step 1
Step 1
Seleziona dei fichi maturi, ma ancora sodi, privi di macchie o ammaccature. Disponili in una teglia capiente, senza sovrapporli tra loro 1.
Seleziona dei fichi maturi, ma ancora sodi, privi di macchie o ammaccature. Disponili in una teglia capiente, senza sovrapporli tra loro 1.
Step 2
Step 2
Distribuisci lo zucchero semolato 2, ricoprendoli quanto più possibile.
Distribuisci lo zucchero semolato 2, ricoprendoli quanto più possibile.
Step 3
Step 3
Aromatizza con la scorza grattugiata di limone, per un tocco di maggiore aromaticità 3 quindi riponili in un luogo chiuso, fresco e asciutto. Lasciali macerare per 12 ore.
Aromatizza con la scorza grattugiata di limone, per un tocco di maggiore aromaticità 3 quindi riponili in un luogo chiuso, fresco e asciutto. Lasciali macerare per 12 ore.
Step 4
Step 4
Al termine del tempo, lo zucchero risulterà leggermente cristallizzato e i fichi ammorbiditi. Prelevali con un cucchiaio 4 e trasferiscili in una pentola dai bordi alti.
Al termine del tempo, lo zucchero risulterà leggermente cristallizzato e i fichi ammorbiditi. Prelevali con un cucchiaio 4 e trasferiscili in una pentola dai bordi alti.
Step 5
Step 5
Versa l’acqua 5 e porta sul fuoco medio-basso.
Versa l’acqua 5 e porta sul fuoco medio-basso.
Step 6
Step 6
Lascia cuocere i fichi per 15 minuti da quando la miscela di acqua e zucchero inizierà a bollire: dovranno scurirsi ma non sfaldarsi 6.
Lascia cuocere i fichi per 15 minuti da quando la miscela di acqua e zucchero inizierà a bollire: dovranno scurirsi ma non sfaldarsi 6.
Step 7
Step 7
Trasferisci i fichi caramellati nei barattoli di vetro sterilizzati 7, senza schiacciarli troppo.
Trasferisci i fichi caramellati nei barattoli di vetro sterilizzati 7, senza schiacciarli troppo.
Step 8
Step 8
Ricoprili con il loro stesso sciroppo 8.
Ricoprili con il loro stesso sciroppo 8.
Step 9
Step 9
Avvita strettamente il tappo, quindi capovolgi i vasetti quando i fichi sono ancora caldi, in modo da creare il sottovuoto 9.
Avvita strettamente il tappo, quindi capovolgi i vasetti quando i fichi sono ancora caldi, in modo da creare il sottovuoto 9.
Step 10
Step 10
I fichi caramellati sono pronti: sistemali in un piatto da portata, irrorali di sciroppo 10 e gustali.
I fichi caramellati sono pronti: sistemali in un piatto da portata, irrorali di sciroppo 10 e gustali.
Consigli
Per una versione lievemente alcolica, vietata ai minori, puoi aromatizzare i fichi con vino rosso o bianco, da sostituire totalmente o in parte all’acqua, oppure con un goccino di brandy. In alternativa, puoi aggiungere un cucchiaio di rum per ogni vasetto, appena prima di chiuderlo.
Conservazione
I fichi sciroppati si conservano a temperatura ambiente, in un luogo asciutto, per 8-10 mesi.
Sorgente ↣ :