ingredienti
Per la base
Biscotti secchi (tipo digestive)
Per la crema di ricotta
ricotta vaccina ben scolata
La cheesecake alla ricotta è una variante super golosa della cheesecake fredda, preparata senza cottura. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una voluttuosa crema di ricotta, utilizzata al posto del classico formaggio spalmabile, panna montata e pezzetti di cioccolato fondente: perfetta per la merenda, come fine pasto per una cena o un’occasione di festa, conquisterà il palato dell’ospite più esigente.
L’esecuzione della ricetta è alla portata di tutti: basterà amalgamare i biscotti frullati con il burro fuso, compattare il composto sul fondo di uno stampo apribile, poi distribuire la farcia e riporre il tutto in frigo per almeno 4 ore. Il risultato è un dessert godurioso, croccante e scioglievole al contempo, da completare con gocce di cioccolato e servire insieme a una tazzina di espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
Per una resa ottimale, scegli una ricotta vaccina freschissima e ben asciutta: ti suggeriamo di acquistarla il giorno prima e di tenerla in frigorifero per tutta la notte, posizionata all’interno di un colino, affinché perda il siero in eccesso. In alternativa puoi usare anche la ricotta di pecora, maggiormente compatta e dal gusto più intenso.
Per quanto riguarda i biscotti, noi abbiamo optato per i celebri digestive, ma puoi impiegare anche frollini al cacao, al miele o confezionati con farina di riso, per un’opzione gluten free adatta anche a celiaci e intolleranti al glutine. Nella nostra versione è presente la colla di pesce come addensante ma, se preferisci, puoi sostituirlo con l’agar-agar. A piacere, puoi guarnire la torta con frutta fresca, composte e confetture, cioccolato fuso, granella di pistacchi e tutto ciò che è di tuo gradimento.
Scopri come preparare la cheesecake alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alla ricotta, la crostata alla ricotta e altri dolci con la ricotta.
Come preparare la cheesecake alla ricotta
Step 1
Step 1
Raccogli i biscotti spezzettati nel boccale del mixer da cucina 1.
Raccogli i biscotti spezzettati nel boccale del mixer da cucina 1.
Step 2
Step 2
Frullali fino a ottenere uno sfarinato sottile 2.
Frullali fino a ottenere uno sfarinato sottile 2.
Step 3
Step 3
Raccoglili in una ciotola e aggiungi il burro, fuso precedentemente in un pentolino o nel microonde 3.
Raccoglili in una ciotola e aggiungi il burro, fuso precedentemente in un pentolino o nel microonde 3.
Step 4
Step 4
Amalgama per bene gli ingredienti così da ottenere un composto omogeneo 4.
Amalgama per bene gli ingredienti così da ottenere un composto omogeneo 4.
Step 5
Step 5
Rivesti il fondo di uno stampo apribile da 22-24 cm di diametro con uno strato di carta forno e copri i bordi con una striscia di acetato. Versa il composto di biscotti sul fondo e compattalo con il dorso di un cucchiaio 5, poi riponi il tutto in frigo per 30 minuti.
Rivesti il fondo di uno stampo apribile da 22-24 cm di diametro con uno strato di carta forno e copri i bordi con una striscia di acetato. Versa il composto di biscotti sul fondo e compattalo con il dorso di un cucchiaio 5, poi riponi il tutto in frigo per 30 minuti.
Step 6
Step 6
Nel frattempo metti la gelatina in ammollo nell’acqua per 10 minuti, poi strizzala bene e falla sciogliere nel latte già scaldato in un pentolino o nel microonde 6.
Nel frattempo metti la gelatina in ammollo nell’acqua per 10 minuti, poi strizzala bene e falla sciogliere nel latte già scaldato in un pentolino o nel microonde 6.
Step 7
Step 7
A questo punto, occupati della crema: raccogli la ricotta e lo zucchero in un recipiente 7 e amalgamali per bene con un cucchiaio.
A questo punto, occupati della crema: raccogli la ricotta e lo zucchero in un recipiente 7 e amalgamali per bene con un cucchiaio.
Step 8
Step 8
Trita il cioccolato fondente e trasferiscilo nella crema 8.
Trita il cioccolato fondente e trasferiscilo nella crema 8.
Step 9
Step 9
Monta la panna e amalgamala un po’ per volta alla crema di ricotta e cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla 9.
Monta la panna e amalgamala un po’ per volta alla crema di ricotta e cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla 9.
Step 10
Step 10
Aggiungi anche il latte con la gelatina 10 e continua a mescolare per qualche istante.
Aggiungi anche il latte con la gelatina 10 e continua a mescolare per qualche istante.
Step 11
Step 11
Riprendi la base dal frigo e farciscila con la crema, distribuendola e livellandola con la spatola 11.
Riprendi la base dal frigo e farciscila con la crema, distribuendola e livellandola con la spatola 11.
Step 12
Step 12
Copri con un foglio di pellicola trasparente 12 e lascia raffreddare in frigo almeno per 4 ore, oppure in freezer per 2 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 12 e lascia raffreddare in frigo almeno per 4 ore, oppure in freezer per 2 ore.
Step 13
Step 13
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci su un piatto da portata e guarnisci la superficie con delle gocce di cioccolato. La cheesecake alla ricotta è pronta per essere gustata 13.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci su un piatto da portata e guarnisci la superficie con delle gocce di cioccolato. La cheesecake alla ricotta è pronta per essere gustata 13.
Conservazione
La cheesecake alla ricotta si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
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