ingredienti
Olio extravergine di oliva
Per la vinaigrette
Olio extravergine di oliva
L’insalata ricca è un piatto unico gustoso e saporito, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia anche come sostanzioso contorno.
Si tratta di una ricetta perfetta per quando si ha poca voglia di stare ai fornelli, preparata con una base di rucola e lattughino arricchita poi con cipolle rosse stufate in padella, crostini di pane caldo, striscioline di bresaola, fettine di mela e scagliette di parmigiano. Il tutto condito con una vinaigrette aromatica a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, pepe e radice di zenzero grattugiata: per una pietanza appetitosa e dall’effetto crunchy garantito, da personalizzare a piacimento a seconda dei gusti personali e degli ingredienti disponibili in frigo.
Se desideri, per un tocco di sapidità in più, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino o la feta greca sbriciolata, puoi aggiungere semini misti, olive taggiasche o capperi dissalati, oppure puoi mettere a finitura delle mandorle a lamelle o una manciata di pinoli tostati.
Al posto della vinaigrette allo zenzero puoi utilizzare una riduzione al balsamico o un goccino di aceto di mele, mentre il nostro consiglio è quello di optare per delle cipolle rosse di Tropea: eccellenza nostrana a marchio Igp, dal sapore particolarmente dolce.
Scopri come preparare l’insalata ricca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’insalata di cavolo e carote e l’insalata di finocchi e arance.
Come preparare l’insalata ricca
Step 1
Step 1
Taglia le cipolle rosse a rondelle 1.
Taglia le cipolle rosse a rondelle 1.
Step 2
Step 2
Disponile in un tegame antiaderente con un giro di olio extravergine di oliva 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Disponile in un tegame antiaderente con un giro di olio extravergine di oliva 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Step 3
Step 3
Lascia cuocere le cipolle su fiamma dolce fino a quando non saranno morbide e appassite 3.
Lascia cuocere le cipolle su fiamma dolce fino a quando non saranno morbide e appassite 3.
Step 4
Step 4
Lava l’insalata e lasciala sgocciolare per bene 4.
Lava l’insalata e lasciala sgocciolare per bene 4.
Step 5
Step 5
Riduci a striscioline la bresaola 5.
Riduci a striscioline la bresaola 5.
Step 6
Step 6
Taglia la mela in spicchi ed elimina il torsolo centrale 6.
Taglia la mela in spicchi ed elimina il torsolo centrale 6.
Step 7
Step 7
Immergi le fettine di mela in un recipiente colmo di acqua acidulata con il succo del limone 7: in questo modo non si anneriranno e rimarranno croccanti.
Immergi le fettine di mela in un recipiente colmo di acqua acidulata con il succo del limone 7: in questo modo non si anneriranno e rimarranno croccanti.
Step 8
Step 8
Nel frattempo, taglia il pane a dadini e lascialo tostare per 5 minuti in un padellino unto d’olio 8.
Nel frattempo, taglia il pane a dadini e lascialo tostare per 5 minuti in un padellino unto d’olio 8.
Step 9
Step 9
Componi il piatto. Sistema l’insalata sul fondo di una ciotola capiente e aggiungi le mele, precedentemente sgocciolate, tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina e ridotte in parte a dadini; quindi prosegui con le listerelle di bresaola, le cipolle stufate, i crostini di pane e qualche scaglietta di parmigiano 9.
Componi il piatto. Sistema l’insalata sul fondo di una ciotola capiente e aggiungi le mele, precedentemente sgocciolate, tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina e ridotte in parte a dadini; quindi prosegui con le listerelle di bresaola, le cipolle stufate, i crostini di pane e qualche scaglietta di parmigiano 9.
Step 10
Step 10
Miscela in una ciotolina l’olio extravergine di oliva con il succo del limone filtrato, un pizzico di sale e di pepe e la radice di zenzero grattugiata; quindi condisci l’insalata con la vinaigrette aromatica preparata 10.
Miscela in una ciotolina l’olio extravergine di oliva con il succo del limone filtrato, un pizzico di sale e di pepe e la radice di zenzero grattugiata; quindi condisci l’insalata con la vinaigrette aromatica preparata 10.
Step 11
Step 11
Porta in tavola l’insalata ricca 11 e servi.
Porta in tavola l’insalata ricca 11 e servi.
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