ingredienti
Olio extravergine di oliva
I calamari al forno sono un secondo piatto gratinato, fragrante e molto sfizioso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di pesce in compagnia di ospiti.
Si tratta di una ricetta squisita nella sua semplicità, facile e veloce da fare in casa. Per prepararli, ti basterà ridurre la sacca dei molluschi ad anelli, passare poi quest’ultimi in una ricca panatura a base di pangrattato, prezzemolo tritato, parmigiano, scorza di limone e aglio sminuzzato, e disporli infine su una teglia con carta forno conditi con un filo d’olio extravergine di oliva: il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 190 °C per meno di mezz’ora, saranno delle rondelle croccanti fuori e tenere in bocca, ottime anche per un antipasto o un aperitivo a buffet.
Noi abbiamo acquistato dei calamari già pronti ma, se hai tempo a disposizione, puoi pulirli in casa seguendo i nostri consigli. In ogni caso, assicurati che i molluschi siano stati appena pescati affidandoti ai consigli del tuo pescivendolo di fiducia e prediligi sempre i calamari interi a quelli già tagliati ad anelli: indice di maggiore freschezza.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con pomodorini divisi a metà o con olive nere snocciolate, oppure puoi unire alla panatura le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, come curcuma, curry, paprica dolce, origano secco, basilico o foglioline di menta.
Scopri come preparare i calamari al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i calamari, prova anche i calamari fritti e quelli ripieni.
Come preparare i calamari al forno
Step 1
Step 1
Per prima cosa, taglia la sacca dei calamari ad anelli 1.
Per prima cosa, taglia la sacca dei calamari ad anelli 1.
Step 2
Step 2
Raccogli gli anelli di pesce in una ciotola e unisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2.
Raccogli gli anelli di pesce in una ciotola e unisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2.
Step 3
Step 3
Profuma con la scorza grattugiata di un limone e aggiungi lo spicchio d’aglio sminuzzato 3.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone e aggiungi lo spicchio d’aglio sminuzzato 3.
Step 4
Step 4
Versa il pangrattato 4 e amalgama con cura.
Versa il pangrattato 4 e amalgama con cura.
Step 5
Step 5
Termina con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva 5 e mescola ancora brevemente con le mani.
Termina con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva 5 e mescola ancora brevemente con le mani.
Step 6
Step 6
Distribuisci quindi i calamari panati su una teglia con carta forno e condisci con un altro giro d’olio 6, quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Distribuisci quindi i calamari panati su una teglia con carta forno e condisci con un altro giro d’olio 6, quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Step 7
Step 7
Trascorso il tempo di cottura, sforna i calamari 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i calamari 7.
Step 8
Step 8
Disponi i calamari al forno su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi i calamari al forno su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Consigli
Se non trovi dei calamari freschi puoi utilizzare tranquillamente quelli surgelati, da far scongelare in frigo e tamponare poi con carta assorbente da cucina prima di procedere come da nostre indicazioni.
Se disponi dell’elettrodomestico, puoi sistemare i calamari anche nel cestello della friggitrice ad aria e cuocerli a 180 °C per circa 20 minuti, avendo l’accortezza di girarli a metà a cottura: risulteranno ancora più leggeri e altrettanto buoni.
I calamari al forno saranno ottimi se consumati caldi e fragranti non appena sfornati. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Sorgente ↣ :