ingredienti
per la finitura
granella di nocciole tostate
Il gelato alla nocciola è un gusto tra i più classici della pasticceria italiana. Must per chi in gelateria predilige le creme alla frutta, è ottimo da gustare a merenda, in cono o coppetta, o come appagante fine pasto.
Prepararlo, anche per chi non possiede una gelatiera, è davvero molto semplice. Ti basterà scaldare sul fuoco il latte con lo zucchero semolato e un cucchiaio di miele, incorporare poi al composto, una volta freddo, la pasta di nocciole e la panna fresca semi montata e trasferire quindi il tutto in un’apposita vaschetta adatta al congelatore. A questo punto non ti rimarrà che mettere il gelato in freezer per 6 ore, lavorandolo di tanto in tanto con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio, e il gioco è fatto: il risultato sarà un dessert al cucchiaio cremoso e irresistibile, da completare a piacimento con una spolverizzata di granella di nocciole e un ciuffo di chantilly.
Nella nostra ricetta, per semplificare le operazioni, abbiamo acquistato una crema di frutta secca già pronta, ma, se hai a disposizione un buon cutter dalle lame potenti, il nostro suggerimento è quello di farla in casa: sarà sufficiente tostare le nocciole, raccoglierle poi nel boccale di un mixer e frullarle quindi con brevi impulsi, per non surriscaldarle, fino a quando non inizieranno a rilasciare il loro olio trasformandosi così in una pasta morbida e profumata.
Se desideri, puoi ultimare il dolce con un filo di cioccolato fondente fuso o con delle cialde croccanti, puoi aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia o con un cucchiaino di caffè solubile, oppure puoi servirlo in abbinamento a una pallina di gelato al pistacchio o alla mandorla.
Scopri come preparare il gelato alla nocciola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato al cioccolato e quello alla crema.
Come preparare il gelato alla nocciola
Step 1
Step 1
Raccogli il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.
Raccogli il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.
Step 2
Step 2
Dolcifica con lo zucchero semolato 2.
Dolcifica con lo zucchero semolato 2.
Step 3
Step 3
Unisci anche un cucchiaio di miele, metti sul fuoco e lascia sciogliere dolcemente 3. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Unisci anche un cucchiaio di miele, metti sul fuoco e lascia sciogliere dolcemente 3. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Step 4
Step 4
Trasferisci il miscuglio di latte ormai freddo in una terrina capiente e aggiungi la pasta di nocciole 4.
Trasferisci il miscuglio di latte ormai freddo in una terrina capiente e aggiungi la pasta di nocciole 4.
Step 5
Step 5
Mescola per bene con una frusta 5.
Mescola per bene con una frusta 5.
Step 6
Step 6
Termina con la panna semi montata 6.
Termina con la panna semi montata 6.
Step 7
Step 7
Incorporala delicatamente con un cucchiaio 7 o con una spatola.
Incorporala delicatamente con un cucchiaio 7 o con una spatola.
Step 8
Step 8
Versa il composto in un’apposita vaschetta adatta al congelatore 8 e metti in freezer per circa 6 ore, avendo l’accortezza di lavorare il tutto ogni mezz’ora con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Versa il composto in un’apposita vaschetta adatta al congelatore 8 e metti in freezer per circa 6 ore, avendo l’accortezza di lavorare il tutto ogni mezz’ora con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Step 9
Step 9
Una volta pronto, distribuisci il gelato alla nocciola nelle coppette individuali, guarnisci con un po’ di granella di nocciole tostate 9, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, distribuisci il gelato alla nocciola nelle coppette individuali, guarnisci con un po’ di granella di nocciole tostate 9, porta in tavola e servi.
Come preparare il gelato alla nocciola senza gelatiera
Se hai in casa la gelatiera, preparare il gelato sarà davvero facile e veloce. Ti basterà procedere come da nostre indicazioni, versare poi il tutto nel cestello del macchinario e aspettare quindi il tempo necessario affinché il composto gelifichi: ci vorranno circa 50 minuti.
Qualora non disponessi di una gelatiera autorefrigerante, il nostro consiglio è di mettere il cestello in freezer per almeno 4 ore e di versare poi a filo gli ingredienti amalgamati, ben freddi di frigo.
Conservazione
Il gelato alla nocciola si conserva in freezer, in un’apposita vaschetta dotata di coperchio, per circa 1 mese.
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