ingredienti
Olio extravergine di oliva
Il pollo alla campagnola è una ricetta della tradizione popolare a base di ingredienti semplici e genuini che richiamano subito alla mente i sapori e i profumi tipici della campagna, da qui appunto il nome. Un secondo gustoso e succulento completo di contorno, ideale da servire in occasione del pranzo della domenica in famiglia o una cena convivale tra amici.
Per portarlo in tavola, ti basterà rosolare il pollo in pezzi in un tegame antiaderente con un soffritto di carota, sedano, cipolla e burro fuso, lasciare ammorbidire poi la carne per una mezz’ora, coperta con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e a 1/2 bicchiere di acqua e portare infine a cottura il tutto con le patate, sbucciate e tagliate a cubetti, e i piselli surgelati. Il risultato sarà una pietanza rustica e nutriente, da completare con foglioline di basilico fresco spezzettato e proporre poi anche come piatto unico in accompagnamento a morbide fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il condimento.
Ottimo da preparare in anticipo e scaldare poi al momento del servizio, il pollo alla campagnola può essere arricchito, oltre che con il basilico, con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come alloro, salvia, timo, paprica dolce o affumicata, noce moscata o curry in polvere. Quando la stagione lo consente puoi sostituire i piselli surgelati con quelli freschi in baccello da sgranare con le mani mentre, per una resa più fragrante, puoi utilizzare in cottura al posto dell’acqua del brodo vegetale o di carne.
Scopri come preparare il pollo alla campagnola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla contadina e lo spezzatino di pollo e patate.
Come preparare il pollo alla campagnola
Step 1
Step 1
Trita il sedano, la carota e la cipolla al coltello e lasciali soffriggere in un tegame antiaderente con un filo d’olio e una noce di burro 1.
Trita il sedano, la carota e la cipolla al coltello e lasciali soffriggere in un tegame antiaderente con un filo d’olio e una noce di burro 1.
Step 2
Step 2
Disponi il pollo in pezzi 2 e lascialo rosolare leggermente su fiamma viva per qualche minuto.
Disponi il pollo in pezzi 2 e lascialo rosolare leggermente su fiamma viva per qualche minuto.
Step 3
Step 3
Versa quindi la passata di pomodoro 3 e 1/2 bicchiere di acqua, socchiudi con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per una mezz’ora.
Versa quindi la passata di pomodoro 3 e 1/2 bicchiere di acqua, socchiudi con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per una mezz’ora.
Step 4
Step 4
Quando il sugo si sarà leggermente ristretto 4 elimina il coperchio.
Quando il sugo si sarà leggermente ristretto 4 elimina il coperchio.
Step 5
Step 5
Aggiungi le patate, sbucciate e tagliate a tocchetti 5.
Aggiungi le patate, sbucciate e tagliate a tocchetti 5.
Step 6
Step 6
Unisci anche i piselli surgelati 6, aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura per altri 30 minuti, mecolando di tanto di tanto con un mestolo di legno.
Unisci anche i piselli surgelati 6, aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura per altri 30 minuti, mecolando di tanto di tanto con un mestolo di legno.
Step 7
Step 7
Al termine, profuma con il basilico fresco spezzettato 7.
Al termine, profuma con il basilico fresco spezzettato 7.
Step 8
Step 8
Trasferisci il pollo alla campagnola su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Trasferisci il pollo alla campagnola su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Consigli
Per questa ricetta abbiamo utilizzato un pollo tagliato in pezzi ma, in alternativa, puoi scegliere solamente le cosce, i fusi o le sovracosce: l’importante, per una riuscita ottimale, sarà optare per un pollo ruspante allevato senza utilizzo di antibiotici.
A seconda della stagione dell’anno puoi arricchire la preparazione con altri ortaggi di tuo gradimento, come fagiolini, zucchine e melanzane in estate, o funghi, porri e zucca durante i mesi freddi.
Al posto della passata puoi impiegare la polpa o i pelati schiacciati, oppure puoi cimentarti con una versione senza pomodoro e sfumare la carne con del vino bianco secco.
Se dovesse avanzare, il pollo alla campagnola si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
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