ingredienti
Olio extravergine di oliva
La ricotta al forno con pomodorini è una ricetta vegetariana semplice e sfiziosa, perfetta da servire come antipastino o come secondo veloce e ugualmente appagante: ti basterà accompagnarla con qualche fettina di pane fresco, per ottenere in pochissimi minuti un piatto “salva cena” leggero e molto gustoso.
Per portarla in tavola, sarà sufficiente disporre la ricotta vaccina al centro di una pirofila leggermente unta d’olio, aggiungere poi in teglia i pomodorini in spicchi, le olive nere snocciolate divise a metà e i capperi dissalati, e profumare quindi il tutto con una spolverizzata di origano secco e qualche fogliolina di basilico fresco: il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti, sarà una pietanza fragrante e irresistibile, ottima da proporre anche all’ora dell’aperitivo o per il brunch della domenica in famiglia.
A piacere, oltre all’origano e al basilico, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta o timo sfogliato, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti una manciata di pinoli tostati o mandorle a lamelle: per un piacevole tocco crunchy.
La ricotta al forno con pomodorini potrà essere preparata comodamente in anticipo: sarà ottima sia tiepida sia a temperatura ambiente. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare la ricotta al forno con pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di ricotta al forno.
Come preparare la ricotta al forno con pomodorini
Step 1
Step 1
Per prima cosa, ungi una pirofila adatta al forno con un filo d’olio extravergine di oliva e disponi al centro la ricotta 1.
Per prima cosa, ungi una pirofila adatta al forno con un filo d’olio extravergine di oliva e disponi al centro la ricotta 1.
Step 2
Step 2
Sistema nella teglia i pomodorini, lavati, asciugati e ridotti in spicchi 2.
Sistema nella teglia i pomodorini, lavati, asciugati e ridotti in spicchi 2.
Step 3
Step 3
Prosegui con le olive nere divise a metà 3.
Prosegui con le olive nere divise a metà 3.
Step 4
Step 4
Aggiungi i capperi dissalati 4.
Aggiungi i capperi dissalati 4.
Step 5
Step 5
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una spolverizzata di origano secco e condisci con un giro d’olio 5.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una spolverizzata di origano secco e condisci con un giro d’olio 5.
Step 6
Step 6
Termina con qualche fogliolina di basilico fresco 6 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Termina con qualche fogliolina di basilico fresco 6 e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Step 7
Step 7
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 7.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 7.
Step 8
Step 8
Porta in tavola la ricotta al forno con pomodorini e gusta 8.
Porta in tavola la ricotta al forno con pomodorini e gusta 8.
Consigli
Al posto della ricotta vaccina puoi optare per quella di capra o di pecora, più saporita e dalla consistenza più asciutta, oppure puoi caramellare leggermente i pomodorini condendoli, prima del passaggio in forno, con un cucchiaio di sciroppo d’acero o di miele.
Per un piatto più colorato e scenografico, puoi utilizzare anche dei datterini o dei ciliegini gialli, l’importante sarà sceglierli dolci, succosi e giunti al giusto grado di maturazione.
Sorgente ↣ :