ingredienti
Olio extravergine di oliva
Per il fumetto di gamberi
Acqua a temperatura ambiente
Olio extravergine di oliva
La pasta con i gamberi è uno dei primi di mare più tipici della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una pietanza adatta a svariate occasioni, dalle più informali a quelle più importanti: pranzi in famiglia, serate con gli amici, cene raffinate, ricorrenze e tavola delle feste.
La ricetta non richiede alcun procedimento complicato: la cosa importante è pulire i gamberi e preparare, con le teste e i carapaci scartati, un fumetto concentrato e saporito. Questo servirà a risottare gli spaghetti, lessati per metà del tempo e portati poi a cottura direttamente con il condimento di pomodorini. Pronta la pasta, si aggiungono i gamberi scottati in una padella a parte e sfumati con il vino bianco e si completa il tutto con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e una grattugiata di scorza di limone.
Il risultato è un piatto avvolgente e fragrante, che conquisterà grandi e piccini. Per una resa impeccabile, scegli gamberi freschissimi pescati in giornata, dal buon profumo di salsedine, sodi e dal colore brillante; in alternativa, puoi usare anche scampi e mazzancolle. Noi abbiamo optato per gli spaghetti ma, in alternativa, andranno benissimo linguine, paccheri rigati e altri formati lunghi o corti in grado di trattenere il sughetto, meglio se trafilati al bronzo.
Se preferisci, per rendere la portata ancora più ricca e gustosa, puoi unire dei cubetti di zucchine saltati in padella e prepararla in bianco, eliminando i pomodorini. Al posto del prezzemolo puoi usare il basilico o la mentuccia, per un tocco di maggiore aromaticità.
Scopri come preparare la pasta con i gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta pesto e gamberi, le linguine con gamberi e zucchine e altre deliziose preparazioni con i gamberi.
Come preparare la pasta con i gamberi
Step 1
Step 1
Per prima cosa prepara un fumetto, pulendo i gamberi e tenendo da parte le teste e i carapaci 1.
Per prima cosa prepara un fumetto, pulendo i gamberi e tenendo da parte le teste e i carapaci 1.
Step 2
Step 2
Monda e trita grossolanamente gli scalogni, quindi falli soffriggere con un filo d’olio in una casseruola 2.
Monda e trita grossolanamente gli scalogni, quindi falli soffriggere con un filo d’olio in una casseruola 2.
Step 3
Step 3
Unisci anche gli scarti dei gamberi e falli rosolare a fiamma alta, mescolando e schiacciando con un mestolo di legno, poi sfuma con il vino bianco 3.
Unisci anche gli scarti dei gamberi e falli rosolare a fiamma alta, mescolando e schiacciando con un mestolo di legno, poi sfuma con il vino bianco 3.
Step 4
Step 4
Una volta evaporato l’alcol, aggiungi i pomodorini tagliati a metà 4.
Una volta evaporato l’alcol, aggiungi i pomodorini tagliati a metà 4.
Step 5
Step 5
Unisci il prezzemolo, i grani di pepe, un pizzico di sale grosso e copri tutto con l’acqua calda 5.
Unisci il prezzemolo, i grani di pepe, un pizzico di sale grosso e copri tutto con l’acqua calda 5.
Step 6
Step 6
Cuoci a fuoco medio per circa 30 minuti, eliminando man mano la schiuma che si formerà in superficie con l’ausilio di una schiumarola 6.
Cuoci a fuoco medio per circa 30 minuti, eliminando man mano la schiuma che si formerà in superficie con l’ausilio di una schiumarola 6.
Step 7
Step 7
Trascorsi circa 20 minuti di cottura del fumetto, scalda l’olio in una padella, fallo insaporire per qualche minuto con il peperoncino e lo spicchio di aglio in camicia, quindi fai rosolare i gamberi per un paio di minuti 7.
Trascorsi circa 20 minuti di cottura del fumetto, scalda l’olio in una padella, fallo insaporire per qualche minuto con il peperoncino e lo spicchio di aglio in camicia, quindi fai rosolare i gamberi per un paio di minuti 7.
Step 8
Step 8
Sfuma anche i gamberi con il vino bianco 8 e lascia evaporare l’alcol, smuovendo leggermente la padella così da far insaporire i crostacei.
Sfuma anche i gamberi con il vino bianco 8 e lascia evaporare l’alcol, smuovendo leggermente la padella così da far insaporire i crostacei.
Step 9
Step 9
A questo punto, scola i gamberi e mettili da parte 9.
A questo punto, scola i gamberi e mettili da parte 9.
Step 10
Step 10
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà nella stessa padella 10.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà nella stessa padella 10.
Step 11
Step 11
Falli saltare a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando spesso 11.
Falli saltare a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando spesso 11.
Step 12
Step 12
Una volta pronto il fumetto, filtralo attraverso un colino a maglie fitte 12.
Una volta pronto il fumetto, filtralo attraverso un colino a maglie fitte 12.
Step 13
Step 13
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali a metà cottura e trasferiscili direttamente nella padella con i pomodorini 13.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali a metà cottura e trasferiscili direttamente nella padella con i pomodorini 13.
Step 14
Step 14
Porta la pasta a cottura versando il fumetto poco per volta, a mo’ di risotto 14.
Porta la pasta a cottura versando il fumetto poco per volta, a mo’ di risotto 14.
Step 15
Step 15
Una volta cotti gli spaghetti, unisci i gamberi 15, mescola e aggiusta di sale e di pepe.
Una volta cotti gli spaghetti, unisci i gamberi 15, mescola e aggiusta di sale e di pepe.
Step 16
Step 16
Aromatizza con un ciuffo di prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata 16.
Aromatizza con un ciuffo di prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata 16.
Step 17
Step 17
Manteca ancora per pochi istanti, così da distribuire alla perfezione il condimento 17 e distribuisci nei piatti individuali.
Manteca ancora per pochi istanti, così da distribuire alla perfezione il condimento 17 e distribuisci nei piatti individuali.
Step 18
Step 18
La pasta con i gamberi è pronta per essere gustata 18.
La pasta con i gamberi è pronta per essere gustata 18.
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