ingredienti
Uva bianca o nera senza semi
Olio extravergine di oliva
L’insalata di uva è una preparazione gustosa e stuzzicante, ideale da offrire ai propri ospiti come antipasto in occasione di una cena speciale. Dall’accostamento insolito e originale, riesce a racchiudere tutti i sapori e gli aromi dell’autunno: la dolcezza dell’uva, infatti, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo croccante e con la nota lievemente piccante del gorgonzola.
L’esecuzione della ricetta è semplicissima: basterà disporre nel piatto il lattughino, lavato e asciugato, gli acini di uva nera e bianca, divisi a metà per il lungo, qualche tocchetto di gorgonzola e gli straccetti di prosciutto, rosolati in una padella a parte fino a risultare super crunchy. Non rimarrà che completare il tutto con un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e un goccino di aceto di mele.
Otterrai così una pietanza ottima anche come contorno oppure, se completata con qualche fettina di pane tostato, come piatto unico leggero, ma bilanciato e saziante. Qui abbiamo usato una varietà di uva naturalmente senza semi ma, se non riesci a reperirla, andrà benissimo qualsiasi tipologia a tua disposizione; il lattughino, invece, può essere sostituito con la misticanza, il songino, il radicchio o la rucola, per una nota piacevolmente amarognola.
Al posto del prosciutto crudo, puoi usare lo speck o la bresaola, mentre, se non gradisci il gorgonzola, andranno benissimo anche del pecorino semi stagionato o della feta sbriciolata; per un sapore maggiormente deciso e aromatico, puoi usare l’aceto balsamico invece di quello di mele. Inoltre, per rendere la portata ancora più ricca, puoi cospargerla con gherigli di noce spezzettati, mandorle a lamelle o pinoli tostati.
Scopri come preparare l’insalata di uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’insalata con patate e uova, l’insalata con avocado e tante altre golose insalate ideali per ogni occasione.
Come preparare l’insalata di uva
Step 1
Step 1
Per prima cosa, riduci a straccetti le fettine di prosciutto crudo e falli rosolare in una padella finché non saranno belli croccanti, poi raccoglili in una ciotolina e lasciali raffreddare completamente. Procedi poi lavando e asciugando gli acini di uva, quindi tagliali a metà nel senso della lunghezza 1.
Per prima cosa, riduci a straccetti le fettine di prosciutto crudo e falli rosolare in una padella finché non saranno belli croccanti, poi raccoglili in una ciotolina e lasciali raffreddare completamente. Procedi poi lavando e asciugando gli acini di uva, quindi tagliali a metà nel senso della lunghezza 1.
Step 2
Step 2
Sciacqua e tampona delicatamente anche il lattughino, poi raccoglilo direttamente nel piatto da portata 2.
Sciacqua e tampona delicatamente anche il lattughino, poi raccoglilo direttamente nel piatto da portata 2.
Step 3
Step 3
Componi l’insalata: inizia con gli acini d’uva 3.
Componi l’insalata: inizia con gli acini d’uva 3.
Step 4
Step 4
Aggiungi i pezzettini di gorgonzola, prelevandoli con un cucchiaino 4.
Aggiungi i pezzettini di gorgonzola, prelevandoli con un cucchiaino 4.
Step 5
Step 5
Aggiungi il prosciutto croccante preparato in precedenza 5.
Aggiungi il prosciutto croccante preparato in precedenza 5.
Step 6
Step 6
Miscela in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 6, poi unisci l’aceto e mescola energicamente per pochi istanti, così da creare una leggera emulsione.
Miscela in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe 6, poi unisci l’aceto e mescola energicamente per pochi istanti, così da creare una leggera emulsione.
Step 7
Step 7
Irrora l’insalata con il condimento preparato 7 e mescola con delicatezza per distribuire i sapori.
Irrora l’insalata con il condimento preparato 7 e mescola con delicatezza per distribuire i sapori.
Step 8
Step 8
L’insalata d’uva è pronta per essere gustata 8.
L’insalata d’uva è pronta per essere gustata 8.
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