la ricetta dei bocconcini dorati e filanti

Immagine

ingredienti

Olio extravergine di oliva

Le polpette di piselli sono dei bocconcini fragranti fuori e filanti al cuore, perfetti da servire sia come antipasto sia come secondo vegetariano da accompagnare a una porzione di verdure grigliate e fettine di pane casereccio. Alternativa vegetale alle classiche polpettine di carne e di pesce, si preparano in poche e semplici mosse con ingredienti di facile reperibilità.

Per portarle in tavola, ti basterà far ammorbidire i piselli in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla, frullarli poi nel boccale di un mixer con un pizzico generoso di timo e rosmarino e amalgamare quindi la purea ottenuta in una ciotola insieme all’uovo intero, le patate lesse schiacciate, il parmigiano grattugiato e il pangrattato. A questo punto non ti rimarrà che formare con il composto morbido ma malleabile ottenuto tante palline della grandezza di una noce, inserire al centro un cubetto di formaggio a pasta filata e passarle, infine, nell’olio di semi e nel pangrattato.

Il risultato, dopo la cottura in forno statico a 180 °C per una mezz’ora, saranno delle polpettine croccanti e fondenti al morso, ideali da proporre anche come goloso finger food all’ora dell’aperitivo insieme una ciotolina di ketchup e maionese, una salsa allo yogurt o una fresca guacamole.

Nella nostra ricetta, pensata per chi è attento alla linea ma non per questo vuole rinunciare a un piatto gustoso, abbiamo preparato le polpette al forno ma, in alternativa, per una versione ultra golosa, puoi friggerle in olio di semi bollente portato alla temperatura di 170 °C: per questa operazione dovrai avvalerti dell’ausilio di un termometro da cucina.

A piacere puoi farcire i bocconcini con un cubetto di provola, emmental, fontina, provolone piccante o fiordilatte, purché ben strizzato e scolato dal siero, oppure puoi sostituire il pangrattato della panatura con dei cornflakes sbriciolati o con il panko.

Scopri come preparare le polpette di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i piselli, prova il purè di piselli e l’hummus di piselli, oppure cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema:

Come preparare le polpette di piselli

Trita finemente la cipolla e lasciala appassire in una padella antiaderente con un giro d’olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi i piselli 2 e un pizzico di sale e lascia cuocere a fuoco moderato fino a quando i legumi non saranno teneri; quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.

Passa le patate lesse a uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola 3.

Sistema i piselli ormai tiepidi nel boccale di un mixer, profuma con pizzico generoso di timo e rosmarino 4 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Trasferisci la purea di piselli e l’uovo nella ciotola con le patate, aggiusta di sale e di pepe 5 e mescola con cura.

Versa il pangrattato e il parmigiano grattugiato 6 e prosegui ad amalgamare.

Preleva piccole porzioni d’impasto e forma con le mani tante palline della grandezza di una noce 7.

Inserisci al centro di ogni polpetta un cubetto di formaggio 8.

Richiudi l’impasto sul ripieno e schiaccia leggermente le polpettine con il palmo delle mani 9.

Ungi le polpette con un goccino di olio di semi 10.

Passale nel pangrattato 11.

Man mano che sono pronte, disponi le polpette su una teglia con carta forno 12 e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette di piselli, trasferiscile su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Consigli

Se opti per la variante fritta ti suggeriamo di far riposare l’impasto in frigo per una ventina di minuti prima di modellare le polpette e per un’altra mezz’ora una volta formate: il doppio riposo consentirà, infatti, di ottenere un composto sodo che non si sfalderà in cottura.

Se desideri, puoi omettere le patate dalla ricetta mentre, per una versione più morbida e cremosa, puoi arricchire il ripieno con qualche cucchiaiata di ricotta vaccina o con della mollica di pane raffermo, ammollata e ben strizzata. Per una nota sapida puoi unire al resto degli ingredienti delle olive taggiasche o dei pomodori secchi sott’olio, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di paprica dolce o di curcuma in polvere.

Chi preferisce potrà immergere le polpette nell’uovo leggermente sbattuto prima di farle rotolare nel pangrattato, oppure potrà ricoprirle con una pastella a base di acqua e farina.

Se la stagione lo consente, puoi preparare un secondo primaverile con i piselli freschi e in baccello da sgranare con le mani, oppure puoi utilizzare quelli surgelati da versare direttamente in pentola.

Le polpette di piselli saranno squisite se consumate calde e filanti al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se preferisci puoi congelare le polpette da crude e cuocerle all’occorrenza: si manterranno fino a 1 mese.



Sorgente ↣ :

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*