Settimane intense al Gambero Rosso che dopo la Guida Pizzerie presenta anche la Guida Bar d’Italia che premia le migliori caffetterie del Bel Paese. Un’edizione importante questa perché è la numero 25, un vero e proprio anniversario d’argento. L’edizione di quest’anno conta 1.110 locali, valutati secondo i criteri di Chicchi e Tazzine: i Chicchi giudicano la qualità del caffè come bevanda, considerando la selezione, l’estrazione e il servizio, mentre le Tazzine sintetizzano una valutazione complessiva sul bar, prendendo in considerazione l’offerta, l’ambiente e il servizio. Vediamo insieme i migliori bar d’Italia selezionati dai colleghi.
Quali sono i bar con i punteggi massimi in Italia
Più di 100 nuovi ingressi arricchiscono questa edizione, con alcune novità nella lista dei Tre Chicchi e Tre Tazzine, il massimo riconoscimento possibile. In totale, 48 locali hanno conquistato il vertice della classifica, con tre nuovi nomi che raggiungono il massimo punteggio: Loste a Milano, per l’eccellenza e la modernità della sua proposta in ogni dettaglio, Palazzo Rainaldi a Treia (MC), che debutta nella guida raggiungendo subito il massimo riconoscimento, e Faro, caffetteria e torrefazione specialty a Roma, che si distingue per lo stile e l’impegno nella diffusione della cultura del caffè.
“In questi anni è cambiato il mondo, sono cambiati gli italiani ed è cambiato anche il bar — scrive Marina Savoia, curatrice della Guida— Rimane il luogo prediletto di socializzazione, che, a seconda dei casi, diventa teatro di esperienze memorabili per le realtà più innovative o luogo che assolve quasi a una funzione di pubblica utilità, se pensiamo ad esempio ai bar di quartiere, ai locali nei luoghi di transito (come le stazioni) o a quelli dei piccoli centri, intorno ai quali non di rado si muove la vita di un intero paese. Senza dimenticare i grandi caffè storici, testimoni e protagonisti della storia di una città, prezioso patrimonio culturale e ambasciatori del territorio e delle sue peculiarità, ma anche i gioielli come il progetto di Palazzo Rainaldi a Treia, che ha fatto rifiorire un piccolo meraviglioso borgo marchigiano rendendolo una tappa imperdibile”.
Tre Chicchi e Tre Tazzine per Regione:
- Valle d’Aosta
Paolo Griffa al Caffè Nazionale – Aosta - Piemonte
Converso – Bra [CN]
Baratti & Milano – Torino
Caffè San Carlo – Torino
Bar Zucca – Torino - Liguria
Douce – Genova
Murena Suite – Genova - Lombardia
La Pasqualina Almenno – San Bartolomeo [BG]
Caffè Cavour 1880 – Bergamo
Bedussi – Brescia
In Croissanteria Lab – Carobbio degli Angeli [BG]
Colzani – Cassago Brianza [LC]
Pasticceria Sartori – Erba [CO]
Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
L’Ile Douce – Milano
Loste Café – Milano
Pavé – Milano
Marelet – Treviglio [BG]
Morlacchi – Zanica [BG] - Veneto
Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
Il Chiosco – Lonigo [VI]
Biasetto – Padova
Amo – Venezia
Grancaffè Quadri – Venezia - Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
Antico Caffè San Marco – Trieste
Caffè Vatta – Trieste - Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Staccoli Caffè – Cattolica [RN]
Bar Roma – Novellara [RE]
Gabriele Spinelli – Dolce Salato – Pianoro [BO]
Rinaldini – Rimini
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR] - Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Ditta Artigianale – Firenze
Gilli – Firenze
Paszkowski – Firenze - Marche
Picchio – Loreto [AN]
Palazzo Rainaldi – Treia [MC] - Umbria
Il Molino Centumbrie – Magione [PG] - Lazio
Faro – Roma
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma - Campania
Sal De Riso – Costa d’Amalfi Minori [SA]
Gran Caffè La Caffettiera – Napoli - Puglia
300mila – Lecce - Sicilia
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Sciampagna – Palermo
Antico Caffè Spinnato – Palermo
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