Ecco quali sono i migliori bar d’Italia secondo il Gambero Rosso

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Settimane intense al Gambero Rosso che dopo la Guida Pizzerie presenta anche la Guida Bar d’Italia che premia le migliori caffetterie del Bel Paese. Un’edizione importante questa perché è la numero 25, un vero e proprio anniversario d’argento. L’edizione di quest’anno conta 1.110 locali, valutati secondo i criteri di Chicchi e Tazzine: i Chicchi giudicano la qualità del caffè come bevanda, considerando la selezione, l’estrazione e il servizio, mentre le Tazzine sintetizzano una valutazione complessiva sul bar, prendendo in considerazione l’offerta, l’ambiente e il servizio. Vediamo insieme i migliori bar d’Italia selezionati dai colleghi.

Quali sono i bar con i punteggi massimi in Italia

Più di 100 nuovi ingressi arricchiscono questa edizione, con alcune novità nella lista dei Tre Chicchi e Tre Tazzine, il massimo riconoscimento possibile. In totale, 48 locali hanno conquistato il vertice della classifica, con tre nuovi nomi che raggiungono il massimo punteggio: Loste a Milano, per l’eccellenza e la modernità della sua proposta in ogni dettaglio, Palazzo Rainaldi a Treia (MC), che debutta nella guida raggiungendo subito il massimo riconoscimento, e Faro, caffetteria e torrefazione specialty a Roma, che si distingue per lo stile e l’impegno nella diffusione della cultura del caffè.

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“In questi anni è cambiato il mondo, sono cambiati gli italiani ed è cambiato anche il bar — scrive Marina Savoia, curatrice della Guida Rimane il luogo prediletto di socializzazione, che, a seconda dei casi, diventa teatro di esperienze memorabili per le realtà più innovative o luogo che assolve quasi a una funzione di pubblica utilità, se pensiamo ad esempio ai bar di quartiere, ai locali nei luoghi di transito (come le stazioni) o a quelli dei piccoli centri, intorno ai quali non di rado si muove la vita di un intero paese. Senza dimenticare i grandi caffè storici, testimoni e protagonisti della storia di una città, prezioso patrimonio culturale e ambasciatori del territorio e delle sue peculiarità, ma anche i gioielli come il progetto di Palazzo Rainaldi a Treia, che ha fatto rifiorire un piccolo meraviglioso borgo marchigiano rendendolo una tappa imperdibile”.

Tre Chicchi e Tre Tazzine per Regione:

  • Valle d’Aosta
    Paolo Griffa al Caffè Nazionale – Aosta
  • Piemonte
    Converso – Bra [CN]
    Baratti & Milano – Torino
    Caffè San Carlo – Torino
    Bar Zucca – Torino
  • Liguria
    Douce – Genova
    Murena Suite – Genova
  • Lombardia
    La Pasqualina Almenno – San Bartolomeo [BG]
    Caffè Cavour 1880 – Bergamo
    Bedussi – Brescia
    In Croissanteria Lab – Carobbio degli Angeli [BG]
    Colzani – Cassago Brianza [LC]
    Pasticceria Sartori – Erba [CO]
    Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
    L’Ile Douce – Milano
    Loste Café – Milano
    Pavé – Milano
    Marelet – Treviglio [BG]
    Morlacchi – Zanica [BG]
  • Veneto
    Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
    Il Chiosco – Lonigo [VI]
    Biasetto – Padova
    Amo – Venezia
    Grancaffè Quadri – Venezia
  • Friuli Venezia Giulia
    Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
    Antico Caffè San Marco – Trieste
    Caffè Vatta – Trieste
  • Emilia Romagna
    Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
    Staccoli Caffè – Cattolica [RN]
    Bar Roma – Novellara [RE]
    Gabriele Spinelli – Dolce Salato – Pianoro [BO]
    Rinaldini – Rimini
    Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
  • Toscana
    Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
    Ditta Artigianale – Firenze
    Gilli – Firenze
    Paszkowski – Firenze
  • Marche
    Picchio – Loreto [AN]
    Palazzo Rainaldi – Treia [MC]
  • Umbria
    Il Molino Centumbrie – Magione [PG]
  • Lazio
    Faro – Roma
    Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma
  • Campania
    Sal De Riso – Costa d’Amalfi Minori [SA]
    Gran Caffè La Caffettiera – Napoli
  • Puglia
    300mila – Lecce
  • Sicilia
    Caffè Sicilia – Noto [SR]
    Sciampagna – Palermo
    Antico Caffè Spinnato – Palermo



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