Le penne al baffo sono un primo piatto semplice e appetitoso veloce da preparare. Pronte in circa 15 minuti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all’ultimo minuto.
La ricetta, diffusa da nord a sud, viene declinata in numerose versioni differenti, che condividono tutte il condimento di base: un sugo preparato con passata di pomodoro e panna fresca, così da ottenere una salsa rosata avvolgente e irresistibile da leccarsi i baffi: da qui, forse, il nome del piatto. Noi abbiamo scelto le penne, un formato di pasta corta che si presta molto bene a questo genere di preparazioni, ma puoi sostituirle con un altro formato di tuo gusto, anche gli spaghetti andranno benissimo. Nella nostra versione, il condimento viene arricchito con il prosciutto cotto: una fetta spessa tagliata a cubetti, ma puoi utilizzare anche le fettine sottili, se preferisci. L’aggiunta finale del prezzemolo tritato donerà al piatto una piacevole freschezza. Ecco come prepararla con il nostro Elpidio in pochissimo tempo.
Puoi usare dello speck, della pancetta, del prosciutto crudo oppure del salmone affumicato o dei cubetti di pesce fresco, per una variante di mare molto originale. Se hai ospiti vegetariani, puoi eliminare il salume e aggiungere delle zucchine a dadini, dei piselli o degli champignon trifolati.
Se ami le paste dalla consistenza cremosa, non perderti la pasta panna e prosciutto, la pasta del maresciallo o quella alla norcina.
ingredienti
Olio extravergine di oliva
Come preparare le penne al baffo
Step 1
Step 1
Inizia bollendo l’acqua salata per la pasta. Dividi in due la cipolla e sbucciala 1.
Inizia bollendo l’acqua salata per la pasta. Dividi in due la cipolla e sbucciala 1.
Step 2
Step 2
Trita finemente la cipolla 2.
Trita finemente la cipolla 2.
Step 3
Step 3
Taglia la fetta di prosciutto cotto a dadini 3.
Taglia la fetta di prosciutto cotto a dadini 3.
Step 4
Step 4
Soffriggi la cipolla tritata in olio fino a che non appassisce. Aggiungi il prosciutto cotto a dadini 4.
Soffriggi la cipolla tritata in olio fino a che non appassisce. Aggiungi il prosciutto cotto a dadini 4.
Step 5
Step 5
Fai rosolare il prosciutto con la cipolla 5.
Fai rosolare il prosciutto con la cipolla 5.
Step 6
Step 6
Versa la panna fresca e mescola 6.
Versa la panna fresca e mescola 6.
Step 7
Step 7
Unisci anche la passata di pomodoro 7.
Unisci anche la passata di pomodoro 7.
Step 8
Step 8
Mescola bene fino a ottenere un colore rosato. Correggi di sale e lascia cuocere per 5 minuti 8.
Mescola bene fino a ottenere un colore rosato. Correggi di sale e lascia cuocere per 5 minuti 8.
Step 9
Step 9
Cuoci le penne in acqua bollente e salata 9.
Cuoci le penne in acqua bollente e salata 9.
Step 10
Step 10
Versa un po’ di acqua di cottura nel condimento 10.
Versa un po’ di acqua di cottura nel condimento 10.
Step 11
Step 11
Scola le penne al dente mantecale nel sugo e aggiungi il prezzemolo tritato 11.
Scola le penne al dente mantecale nel sugo e aggiungi il prezzemolo tritato 11.
Step 12
Step 12
Impiatta e aggiungi la salsa rosata 12
Impiatta e aggiungi la salsa rosata 12
Step 13
Step 13
Le penne al baffo sono pronte per essere servite 13.
Le penne al baffo sono pronte per essere servite 13.
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