cos’è e le differenze con marocchino e mocaccino

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Gli italiani amano il caffè: non è una leggenda ma una verità confermata da diversi studi. Anche se sono molto tradizionalisti a riguardo, eppure anche nel nostro paese alla fine si sono diffuse tutte una serie di varianti golose in alternativa della classico, iconico espresso. Una delle invenzioni più curiose si chiama espressino e nasce dall’amore per il caffè e il bisogno di freschezza durante l’estate.

È una bevanda che spesso viene confusa con altri varianti come cappuccino, caffè macchiato, mocaccino e marocchino, ma che in realtà ha alcune caratteristiche che lo differenziano da tutte le altre tipologie. Nato negli anni ’50 nelle caffetterie italiane, l’espressino è ancora oggi molto amato sia da consumare al bar sia da preparare in casa.

Che cos’è l’espressino

L’espressino è una particolare variante di espresso molto simile al cappuccino: in generale viene considerato come un piccolo cappuccino, ma a sua differenza si caratterizza perché viene servito in un bicchierino di vetro.

La bevanda si prepara proprio versato del caffè classico nel bicchierino, si aggiunge una crema di latte montato e si decora il tutto con una spruzzata di cacao in superficie, che può essere in polvere o liquido.

Dall’espressino deriva un’altra bevanda molto amata, quella che comunemente chiami crema al caffè: in realtà è un espressino freddo che viene lavorato con acqua o panna per creare la golosissima consistenza cremosa.

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Differenze con marocchino e mocaccino

Potresti avere difficoltà a identificare l’espressino perché, in effetti, è abbastanza simile ad altri tipi di preparazioni che si bevono sempre in vetro e che usano più o meno lo stesso tipo di ingredienti, ovvero il marocchino e il mocaccino.

Per imparare a distinguere le tre bevande ricorda un semplice dettaglio: sia il marocchino che il mocaccino prevedono un tipo di lavorazione “inversa”, ovvero con il cioccolato che va messo sul fondo e il caffè versato in superficie.

Inoltre il mocaccino si prepara proprio con la panna, unita a una base di cappuccino e cioccolata e, a volte, con una spolverata di cacao in superficie, mentre il marocchino è più simile all’espressino e si prepara con caffè, crema di latte e cacao amaro in polvere.

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Come preparare in casa il perfetto espressino

Puoi gustare l’espressino al bar, ma puoi anche provare a realizzare la bevanda in casa: è una preparazione molto semplice perfetta da servire agli ospiti o da preparare per accompagnare le tue merende pomeridiane e le tue colazioni.

Dovrai semplicemente preparare un classico caffè con la moka e, una volta pronto, dovrai versarlo ancora caldo nel tuo bicchierino di vetro. A questo punto dovrai solo aggiungere la crema di latte che avrai montato a parte in precedenza e decorare il tutto con il cacao in polvere o liquido a tua preferenza.



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